Se sortearon los grupos del Mundial Sub 17: Argentina tendrá una zona difícil con dos campeonesLa Albiceleste compartirá el Grupo D con Japón, Polonia y Senegal

Argentina y una zona complicada en el Mundial Sub 17Argentina y una zona complicada en el Mundial Sub 17

El Mundial Sub 17 se celebrará del 10 de noviembre al 2 de diciembre en Indonesia. El selección argentinaque finalizó tercero en el Campeonato Sudamericano disputado hace unos meses en Ecuador, compartirá el Grupo D contra el campeón asiático Japón (jefe de serie), Polonia (semifinalista en Europa) y el campeón africano Senegal. El formato del torneo indica que Pasarán de ronda los dos primeros de cada zona y los cuatro mejores terceros. para completar el sorteo de octavos de final. De ahí en adelante, la serie de cuartos de final, semifinales y la final que decidirá el campeón.

Wout Weghorst y Van Gaal en Qatar 2022. (Crédito: James Williamson - AMA/Getty Images)Le puede interesar: “El Bobo” Weghorst defendió a Van Gaal por sus comentarios contra Messi y la selección argentina: “Qué hombre tan fantástico”

Al analizar a los rivales en el área argentina hay que decir que Japón Ganó los cuatro partidos de clasificación, consiguió 7 puntos de 9 en el grupo del Campeonato Asiático y luego eliminó a Australia (3-1 en cuartos de final), Irán (3-0 en semifinales) y Corea del Sur (3-1 0 en la final). ); Polonia Llegó a las semifinales del Campeonato de Europa Sub 17, donde perdió 5-3 ante la campeona Alemania, y ganó sus últimos tres amistosos (7-2 contra Gales, 4-2 contra Georgia y 3-2 contra Rumanía); y Senegal Ganó la Copa Africana Sub 17 de principio a fin, ganando los tres partidos de la fase de grupos, en cuartos de final (5-0 a Sudáfrica), semifinales (2-1 a Burkina Faso) y la final (2-1 a Marruecos).

Con promesas del tamaño de Claudio pequeño diablo Echeverri (Río de la Plata), Gianluca Prestianni (Vélez), Santiago López (Independiente), Franco Mastantuono (Río de la Plata) o Agustín Ruberto (River Plate), el técnico Diego Placente aprovechó la jornada de la Fecha FIFA para probar a dos Eurokids en los habituales entrenamientos semanales que realiza la categoría desde hace tiempo: el brasileño Felipe Rodríguez Gentile, Felipinhoy español Mateo Sciancalepore.

Le puede interesar: El técnico boliviano reveló el cambio estratégico que hizo en Brasil para “la final” ante Argentina

El delantero brasileño milita actualmente en el Preston North End, que dirige la segunda división inglesa y ya ha debutado en partidos amistosos, sumando varias presencias en el banco de suplentes aunque aún no se ha incorporado oficialmente. El atacante del Espanyol, que recientemente renovó su contrato hasta 2026, ya había sido convocado el año pasado con la selección juvenil.

El trofeo que los 24 países ansiarán levantar en el Mundial Sub 17El trofeo que los 24 países ansiarán levantar en el Mundial Sub 17

Uno de los grandes ausentes de la edición 2023 será Nigeria, máximo ganador de la historia del torneo de la categoría con cinco títulos en 18 ediciones. Los mejores resultados de Argentina llegaron 1991, 1995 y 2003 con los distintos terceros puestos que consiguió. Dos veces más se enfrentaron al partido para acceder al último escalón del podio, pero perdieron ante Burkina Faso (2001) y Suecia (2013). Los representativos Sub 17 vienen de quedar eliminados en octavos de final en 2019 (cayeron ante Paraguay) y despedirse en la fase de grupos de 2015, además de no haber obtenido el boleto para la cita de 2017.

Le puede interesar: FIFA confirmó cuándo será el sorteo del Mundial Sub 17: los cuatro bombos y los posibles rivales de Argentina

La sede del campeonato será el país asiático que inicialmente iba a albergar el Mundial Sub 20 que finalmente se disputó en Argentina. Después de problemas con el gobierno de Perú, el organizador original de la competición, el organismo rector del fútbol mundial, quitó el lugar a los sudamericanos y se lo dio a los indonesios. Las canchas donde se jugará el torneo estarán en Yakarta, Surabaya, Surakarta y Bandung.

Los cuatro estadios asignados para la competición son el Internacional de Yakarta (donde la Selección Mayor disputó uno de sus últimos amistosos), con capacidad para 82.000 espectadores, el estadio Gelora Bung Tomo de Surabaya (capacidad para 45.000), el Jalak Harupat de Bandung (capacidad para 30.000) y el Manahan de Surakarta (capacidad para 20.000), donde se disputarán las semifinales y la final, según expresó el empresario indonesio y presidente de la Asociación Indonesia de Fútbol, ​​Erick Thohir.

El evento celebrado en Zúrich fue presentado por Jaime Yarza, director de la FIFA, en compañía de dos exfutbolistas que brillaron en esta división: el ghanés Stephen Appiah (campeón del mundo 1995) y el brasileño Júlio César (subcampeón de ese mismo ano). .