La AFA publicó el análisis del VAR del primer gol de River: por qué no hay alusión a la falta que reclamó Boca al inicio de la jugada

El audio del VAR que validó el gol de Salomón Rondón en el Superclásico entre Boca y River

“A los 40 minutos del primer tiempo, River Plate consigue un gol de forma legal, ya que la comprobación del protocolo VAR no detecta ningún fallo dentro de la fase de ataque (APP). Cabe señalar que la APP se cancela cuando el balón es despejado deliberadamente por un defensor o cuando finaliza el movimiento de ataque y el balón se juega hacia atrás para comenzar una nueva fase de ataque. Ambas situaciones se dieron antes del gol. Luego, audios y vídeos del VAR”.

Le puede interesar: El momento en que Riquelme bajó de su palco al vestuario de Boca Juniors tras la derrota ante River Plate: lo que le dijo al plantel

Por aquí, La Liga concluyó el reclamo de Boca Juniors por infracción de Paulo Díaz a Marcelo Weigandt en el medio del campo y poco antes del inicio del contragolpe de River Plate que terminó con el gol de Salomón Rondón tras interceptar un disparo desde la media luna de Enzo Pérez que descolocó a Chiquito Romero.

En el audio difundido por las autoridades se puede escuchar al árbitro Andrés Merlos y a Héctor Paletta, a cargo del VAR, que se trató de un contacto “limpio” y “normal” del venezolano en el momento del impacto del balón. En ese momento se produce un diálogo sobre a qué jugador se le debe validar el gol. “El gol es de Rondón porque se fue desviado (por remate de Enzo Pérez). A partir del día 25 salió a la calle. Andrés. Gol confirmado del 25 porque rebotó en Rondón y se fue hacia afuera”confirmó Héctor Paletta.

.container-video { posición: relativa; ancho: 100%; desbordamiento: oculto; parte superior acolchada: 56,25%; } .responsive-iframe-video { posición: absoluta; arriba: 0; izquierda: 0; abajo: 0; derecha: 0; ancho: 100%; altura: 100%; borde: ninguno; }

Como se mencionó anteriormente, esta acción de gol tenía una curiosidad previa: hubo falta de Paulo Díaz sobre Weigandt. ¿Entonces fue un error que el VAR no hubiera intervenido? No, porque en el medio la obra fue cortada dos veces, como explica el video. En consecuencia, no fue un APP, acrónimo de Fase de Posesión Atacante (fase de ataque con posesión del balón). Y como hubo “reinicios” en el mismo, fue potestad del juez principal haber advertido la infracción.

Le puede interesar: Árbitro y mecánico de la Fuerza Aérea: la historia de Andrés Merlos, el juez que impartirá justicia en el Superclásico

Con este gol a los 41 minutos del primer tiempo, River Plate logró ponerse en ventaja en el Superclásico ante Boca Juniors. En el duelo por la jornada 7 de la Copa de la Liga, el visitante tuvo más iniciativa y rompió la carambola. El ataque se produjo por la izquierda y, tras un par de intentos fallidos y un par de rechaces defectuosos, el balón desembocó en Enzo Pérez, al borde del área.

El experimentado volante, de 37 años, sacó un disparo raso, que se fue cerca del palo derecho de la valla defendida por Chiquito Romero. Sin embargo, Salomón Rondón estaba en el camino del balón. El venezolano (clasificado), uno de los mejores de su equipo, intentó correr, pero el balón aún pegó en su cuerpo y corrigió la trayectoria para que se convirtiera en el 1-0 para el último campeón de la Liga Profesional. En el complemento, y tras un fallo de Bruno Valdez en el rebote dejado por el bloqueo de Chiquito Romero, Enzo Díaz declaró el marcador 2-0 al sexto minuto del complemento.