Kuss corona Madrid y se lleva La Vuelta; Última etapa para GrovesEl escalador pone fin al año perfecto de Jumbo, que aplastó la Vuelta y dominó a los tres grandes

Kuss durante la celebración de La Vuelta (REUTERS).Kuss durante la celebración de La Vuelta (REUTERS).

El americano Sepp Kuss, el mejor gregario del pelotón mundial, logró subir al podio de campeones en Cibeles como vencedor de la 78ª edición de la Vuelta a España, tras la etapa de 101 km entre el Hipódromo de la Zarzuela y Madrid, donde el australiano Kaden Groves (Alpecin) logró un triplete en la pique. . A la fiesta de Kuss y Jumbo se sumó el ciclista “australiano” Kaden Groves, que aplicaron la ley del más fuerte para la velocidad tras un final apasionante con escapada de corredores ilustres, entre ellos Ganna y Evenepoel. El vencedor, con un triplete, levantó los brazos con un tiempo de 2h.24.13. De 7 resultados en sprint, el australiano ha ganado tres.

Un último viaje que recorrió barrios emblemáticos de Madrid hasta llegar al centro, como Carabanchel, Usera, Arganzuela, Vallecas, Moratalaz y San Blas. En pleno Paseo del Prado, los madrileños vivieron una escapada que puso contra las cuerdas al pelotón, que no pudo evitar por poco la victoria del mejor velocista. Una emotiva jornada arrancada desde el Hipódromo de la Zarzuela para rendir homenaje al héroe de la Vuelta, Sepp Kuss, donde hubo un lugar para recordar a dos monstruos del periodismo recientemente fallecidos, el locutor Pepe Domingo Castaño y el entrañable Fernando Llamas, que a través de su esposa Rosa, recibió el maillot rojo de líder firmado con mucho cariño por todos sus compañeros del mundo ciclista.

Kuss, del gregario a la gloria del campeón

Victoria sorprendente de Sepp Kuss, pero merecida, en esta ocasión por delante de los titulares del Tour y Giro, de sus compañeros Jonas Vingegaard y Primoz Roglic, por lo que lo dio todo en ambas pruebas. El podio con tres ciclistas del mismo equipo, ratificó un hecho sin precedentes en la historia del ciclismo. Los tres grandes de 2023 han ido a parar a la selección holandesa. Una fuga consentida y mal calculada del pelotón en la sexta etapa con final en Javalambre dio a Kuss la victoria parcial y una ventaja de 3 minutos sobre los grandes favoritos. Dos días después, en Xorret de Catí, ya era líder, iniciando el camino del éxito hacia Madrid.

Kuss llegando a meta (REUTERS).Kuss llegando a meta (REUTERS).

Camino a la capital superó la contrarreloj de Valladolid, después la etapa del Tourmalet y la montaña asturiana, Angliru incluido, confirmando que el gregario podría ser el jefe del Jumbo. La polémica no faltó de tener que relegar a dos estrellas como Vingegaard y Roglic a la condición de asistentes, pero el camino habló a favor del estadounidense, y entonces entre ambos aceptaron la opción de Kuss. Una decisión que encumbró a un corredor querido entre la afición española. Reside en Andorra, está casado con una catalana y habla español. Nunca cedió ni un segundo de esfuerzo por sus compañeros, y esa generosidad le ha compensado con el título en la Vuelta.

Después de 10 años hay un laureado estadounidense. En 2013, Chris Horner ganó con 42 años. Ahora Kuss sucede al campeón belga en el palmarés. Remco Evenepoel, ganador de tres etapas y de la montaña, el gran perdedor, pese a sus exhibiciones, en relación a la clasificación general. En el resto de clasificaciones destacó la camiseta de lunares azules de Remco Evenepoel como rey de la montaña, la camiseta de puntos verde de Kaden Groves, la camiseta blanca de Juan Ayuso como mejor jugador joven y el premio al mejor equipo para Jumbo Visma.

Enric Mas, Ayuso y Landa lejos de la portería

La clasificación no engaña. El ciclismo español ha dado un paso atrás en cuanto a resultados. Aunque la participación en la Vuelta empezó con grandes nombres, con los ganadores del Tour y Giro, Vingegaard y Roglic, y con el vigente campeón, Remco Evenepoel, la representación española no discutió mucho los puestos de honor. Con el control de carrera a cargo del Jumbo y el espíritu libre de Evenepoel, Juan Ayuso, recién cumplidos 21 años, se quedó en la periferia del podio, pero el de Jávea acabó la vuelta con “sabor agridulce”, con más experiencia ganada entre Grandes corredores, pero sin poder igualar ni mejorar el tercer puesto de 2022.

Mikel Landa (Murgia, 33 años), firmó su mejor Vuelta con el quinto puesto en 7 participaciones. Al igual que Kuss, sacó petróleo de la fuga de Javalambre, y luego, con altibajos, no estuvo lejos de ser el mejor, pero sin opciones reales de meterse en el “box”. Y Enric Mas (Artá, 28 años), tres veces segundo en la Vuelta, no sólo no dio el salto de calidad que buscaba sino que perdió cuatro puestos respecto a 2022, cuando quedó en segundo lugar después de Remco. El ciclista balear, con las rayas del Movistar, todavía le espera.

Un veterano de 33 años de Mota del Cuervo (Cuenca), Jesús Herrada, salvó el honor del pelotón español con la victoria de etapa en La Laguna Negra. Fuera del top 10 quedaron Marc Soler (UAE), decimotercero, y a continuación Cristian Rodríguez (Arkéa). En la general apareció el ruso Vlasov (Bora), séptimo por delante de su compañero de 20 años y joya del futuro belga Cian Uijtdebroeks, capaz de estar con los mejores en las etapas del Tourmalet y Angliru.

Evenepoel, muestras de orgullo

Desde la caída que sufrió en la etapa de Aubisque y Tourmalet del decimotercer día, en la que perdió 27 minutos, Campeón belga Remco Evenepoel Se despidió de la clasificación general, e incluso del top 10. En su primera visita a los Pirineos como profesional, el ex campeón del mundo de ruta probó el descaro.

Sus objetivos cambiaron radicalmente. Pero el joven de Aalst, de 23 años, sacó a relucir su orgullo, su lado más combativo, y se dedicó a buscar escenarios. Y lo consiguió alzando los brazos en Andorra, Belagua y Cruz de Linares. Buena cosecha, acompañada del maillot de montaña. Aun así, Remco admitió ““una preparación caótica” para la Vuelta que no le dio el resultado que buscaba. Necesitará aprender sobre la programación Jumbo.

Un regreso con sobresaltos

La Vuelta comenzó en Barcelona con una contrarreloj por equipos en una jornada tormentosa que acabó a oscuras, escenario que despertó polémicas y fuertes declaraciones de algunos corredores, como Remco Evenepoelquienes consideraron peligroso el escenario para la seguridad de los corredores.

Un día después, y debido al mal tiempo anunciado, la etapa de subida a Montjuïc quedó mutilada, adelantando la meta real por cronometraje. Esta circunstancia se repitió el día de Caravaca, con la llegada a 2 kilómetros de la etapa prevista. Estos aspectos, junto a la caída de Evenepoel una vez cruzada la meta de Arinsal el choque contra una persona y el incidente entre un asistente del Jumbo y efectivos de la Policía Nacional en la zona de meta, serán temas a estudiar para mejorar el desarrollo de la carrera. En 2024, cita en Lisboa para el lanzamiento de una nueva edición.

Noticia elaborada con información de EFE.