Juegos Panamericanos, día 4: la agenda y las primeras medallas de los argentinos

Se repartirán 2.986 medallas en Santiago 2023 (Crédito: Santiago 2023)Se repartirán 2.986 medallas en Santiago 2023 (Crédito: Santiago 2023)

Este sábado es el cuarto día de la Juegos Panamericanos Santiago 2023que se extenderá hasta el 5 de noviembre en Chile. Más de 8.000 deportistas de 41 países distintos conforman el máximo histórico de deportistas en esta competición y, tras el acto inaugural que tuvo lugar este viernes, tocará continuar con las actividades en la jornada de mayor actividad desde su inicio.

El mexicano demostró por qué era el rival a vencer en el Poomsae.  (x-@femextkdoficial)Le puede interesar: Oro para México en los Juegos Panamericanos Santiago 2023: William Arroyo ganó la medalla

Más de 10 disciplinas tienen su aparición y una de ellas será el boxeo. Esta actividad es una de las que otorga plazas olímpicas (los dos finalistas de cada una de las 13 categorías clasificarán para París 2024). Tres argentinos participarán en octavos de final en partidos separados para subir a la pelea por las medallas.

La primera gran noticia del día la dio Fernanda Russo, quien logró sellar su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024 en la categoría Rifle 10m. El tirador terminó tercero y ganó la medalla de plata.

Le puede interesar: Por qué Alexa Moreno podría perderse los Juegos Panamericanos Chile 2023

Además, Macarena Ceballos ganó la medalla de bronce en la natación gracias a un tiempo de 1:07:68 en los 100 metros braza y Lucas Guzmán ganó la medalla de plata para el país en taekwondo. tras perder la final de la categoría de 58 kg, ante El mexicano Brandon Plaza Hernández.

ARGENTINOS QUE TOMARÁN ACCIÓN ESTE SÁBADO:

Le puede interesar: La visita sorpresa que recibió Mariana Pajón previo a la inauguración de los Juegos Panamericanos 2023

Natación (competición por medallas):

Delfina Dini y Agostina Hein (Agostina Hein finalizó segunda -4:15.39- y Delfina Dini cuarta -4:16.26- en su serie y ambas avanzaron a la final, donde Hein fue sexto con 4:15:26 y Dini fue séptimo con 4:17:55. La estadounidense Paige Madden ganó la prueba, con 4:06:45).

Julia Sebastián, Macarena Ceballos, Martina Barbeito (100 metros braza – Macarena Ceballos consiguió la medalla de bronce tras finalizar en tercer lugar en la Final A con un tiempo de 1:07:68. Martina Barbeito, 8ª plaza con 1:10:91. La prueba la ganó la canadiense Rachel Nicol, 1:07:28. Al inicio de la jornada, Julia Sebastián era 4ª en la clasificación con 1:10.64 (10.ª en la general) y estará en la final B a las 16:36).

Gabriel Morelli y Juan Carrocia (100 metros braza – Gabriel Morelli terminó 4° en 1:03.08 (14° global) y Juan Carrocia 5° en 1:03.20 (15° global). No clasificaron a la final A por medallas, pero compitieron en la Final B con resultados diferentes: Morelli fue 4º con 1:02:20 y Carrocia 8º con 1:05:03).

Joaquín González (200 metros mariposa – 4° en la serie 1 en 2:00.53 (7° general) avanzó a la final A, donde quedó 7° en 2:00:00) Federico Ludueña (200 metros mariposa – 5° en la serie 3 en 2 :01.90 (12º en la general), disputó la final B, 4º con 2:03:81).

Equipo argentino (4×100 libre femenino – terminó cuarto en su serie, con un tiempo de 3:49.02 y quedó en 6° lugar en la final en 3:47:84 – 4×100 libre masculino – finalizó segundo en su serie, con un tiempo de 3:23.64-).

Bádminton:

María Oliva derrotó 2-0 a Gabriela Barrios -El Salvador-

Santiago Otero cayó 2-0 con Howard Shu -EE.UU.-

Nicolás Oliva derrotó 2-0 a Javier Alas -El Salvador-

Angelina Gualdi perdió 2-0 ante Eliana-Ruobing Zhang -Canadá-

Angelina Gualdi y Santiago Otero cayeron 2-0 con Jonathan Solís y Diana Corleto (dobles mixtos)

Los hermanos Ailen y Nicolás Oliva vs. Nairobi Jiménez y Yonatan Linarez (dobles mixtos, 21 horas).

baloncesto 3×3:

Argentina 20-21 Uruguay (Hombres – Grupo C, también integrado por Chile)

Argentina 18-9 Uruguay (Mujeres – Grupo D, también integrado por Brasil)

Boxeo:

Aldana López se impuso 5-0 a Ingrid Gómez -México- en la categoría de 50 kilogramos.

Abraham Buonarrigo venció 5-0 a Desmond Amsterdam – Guyana – en la categoría de 80 kilos.

Posteriormente, Ramón Quiroga derrotó 5-0 al local Héctor Tapia en la categoría de 51kg.

Todos los duelos correspondieron a octavos de final.

Ciclismo (Competición por medallas):

Final de Mountain Bike Cross-Country: Los argentinos Joel Contreras y Catriel Soto terminaron en séptimo y octavo lugar. El ganador fue el canadiense Gunnar Holmgren, con un tiempo de 1:17:59.

Inés Gutiérrez y Agustina Apaza (Agustina Apaza finalizó cuarta con un tiempo de 1:25:51, mientras que Inés Gutiérrez no finalizó la carrera. La medalla de oro fue para la canadiense Jennifer Jackson. El podio lo completaron la chilena Catalina Vidaurre y la la brasileña Raiza Goulao Henrique).

BMX Racing: Emiliano De la Fuente y Gonzalo Molina (Gonzalo Molina finalizó tercero, con un resultado de 32.260. Emiliano De La Fuente, por su parte, finalizó sexto con 32.750. El domingo, cuartos de final).

Escalada:

Alejo Suter y Lautaro Soria (Semifinal – Bloque – Lautaro Soria finalizó 12º, con un total de 64,4 y Alejo Suter 19º, con 39,8. En Dificultad, Soria 15º con un total de 33,1 y Suter finalizó 17º, con 33).

Esquí acuático:

Violeta Mociulsky (Slalom – terminó tercera, con un resultado de 3,50/55/12,00)

Patricio Sohar, Tobias Giorgis, Antonio Collazo (Slalom – Antonio Collazo acabó tercero con un resultado de 2.00/58/10.75, Tobias Giorgis cuarto (1.50/58/10.75) y Patricio Zohar octavo (3.00/58/11.25))

Eugenia De Armas (Wakeboard, finalizó primera con una puntuación de 85)

Kai Ditsch (Hombres – Wakeboard, terminó primero con un tiempo de 81.67)

Levantamiento de pesas:

Ludmila Gerzel (49kg – Terminó con un total de 161kg entre las dos pruebas de Clean&Jerk y Snatch). La ganadora de la prueba fue Dahiana Ortíz -República Dominicana- (190kg).

Patinaje – Skateboarding (Competencia por medallas):

Aldana Bertrán (Final – Calle – finalizó séptima, con un total de 102.49)

Matias Dell´Olio (Final – Calle – 5° con puntaje de 215.98)

pentatlón moderno:

En la categoría femenina, Martina Armanazqui, Camila Fuenzalida y María Serrano (María Belén Serrano fue la mejor argentina al terminar en séptimo lugar con un total de 238 puntos. Luego estaban Martina Armanazqui -19ª, con 214- y Camila Fuenzalida -20ª, con 208-.La ganadora fue la guatemalteca Sophia Hernández, con 256).

Sergio Villamayor, Emanuel Zapata y Franco Serrano (Franco Serrano quedó 2º con 262 puntos. Más atrás, Sergio Villamayor -7º con 232- y Emanuel Zapata -10º con 226-. El ganador de la prueba fue el mexicano Duilio Carrillo, con 274.

Raquetbol:

Diego García y Fernando Kurzbard derrotaron 3-0 a los cubanos Yandy Espinosa y Maykel Moyet para clasificarse a los cuartos de final del dobles masculino.

Remo:

Olivia Peralta e Ingrid Marcipar (W2- finalizó en cuarto lugar, con un tiempo de 7:47.54)

Ignacio Pacheco y Joel Romero (M2- finalizó primero, con un tiempo de 6:59.86)

Clara Galfre y Oriana Ruiz (Double Sculls W2X – terminó en cuarta posición, con un tiempo de 7:39.96)

Agustín Scenna y Axel Haack (Double Sculls M2x – finalizó primero, con un tiempo de 6:49.28)

Argentina (Mixto 8+ – terminó primero, con un tiempo de 6:19.36).

taekwondo:

Giulia Sendra obtuvo la medalla de bronce en la categoría de 49kg tras vencer 2-0 a Karina Guelet Cárdenas -Chile-.

José Acuña cayó 1-0 ante Bernardo Pie -Rep. Dominicana- (Kyorugi-Round of 16 -68kg-12.06), pero accedió a la pelea por la medalla a través del Repechaje. Venció a David Paz Rocha -Colombia- 2-0 para quedarse con el bronce.

Lucas Guzmán se impuso 2-0 a Raymiguel Barreto -Perú- (Kyorugi – Octavos de final -58kg). En cuartos de final venció al colombiano John Garrido por 2-0 y, en semifinales, superó al brasileño Paulo Souza de Melo. Consiguió la medalla de plata tras perder en la final ante el mexicano Brandon Plaza Hernández (1-2).

Tiro (competición por medallas):

Iván Cruz (Pistol – finalizó 22º con un total de 249)

Lola Sánchez y Fernanda Russo (Rifle) – Fernanda Russo finalizó quinta con un total de 624.3 y avanzó a la final. Lola Sánchez finalizó 18°, con 613.0. En la gran definición Fernanda Russo finalizó segunda, ganó medalla de plata y selló su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024).

Leandro González y Federico Gil (Tiro al plato – Federico Gil finalizó 3º con un total de 73 – Más atrás, Leandro González, 21º con 64)

Alexis Eberhardt y Marcelo Gutiérrez (Rifle de Aire 10 metros – Marcelo Gutiérrez finalizó tercero con 624.9 y Alexis Eberhardt sexto con 623.0 y ambos avanzaron a la final. En la instancia decisiva quedaron 6° y 7° con 164 y 141.9, respectivamente).

voleibol femenino:

Argentina 3-1 Puerto Rico (Grupo A).

Voleibol de playa:

La dupla femenina integrada por Ana Gallay y Fernanda Pereyra se impuso 2-0 a las guatemaltecas Paola Alvarado y Natalia Girón (Grupo B).

Por otro lado, la dupla compuesta por Tomás y Nicolás Capogrosso venció 2-0 a los costarricenses Jhostin Varela y Danier Dyner (Grupo D).