Brasil venció 1-0 a Perú sobre la hora y cerró con marcador perfecto la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas. La Bicolor hizo un gran partido, pero perdió ante la Verdeamarela, cuyo VAR anuló dos goles por fuera de juego. Marquinhos marcó en el minuto 90 para liderar la competición junto a Argentina

Brasil venció 1-0 a Perú sobre la hora y cerró con marcador perfecto la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas.  La Bicolor hizo un gran partido, pero perdió ante la Verdeamarela, cuyo VAR anuló dos goles por fuera de juego.  Marquinhos marcó en el minuto 90 para liderar la competición junto a Argentina

El defensor anotó en el último minuto ante la selección peruana en las Eliminatorias. (Vídeo: cuatriciclo)

El segundo día del Eliminatorias Sudamericanas Curso para Estados Unidos, Canadá y México 2026 Se llevó a cabo este martes con cinco partidos, siendo el último el que se desarrolló en el Estadio Nacional de Lima. En ese escenario, Perú hizo un gran partido pero perdió 1-0 ante Brasil sobre la hora, gracias al gol de Marquinhos al 90. El árbitro fue el argentino Fernando Rapallini, quien a pedido del VAR dirigido por su compatriota Germán Delfino anuló dos goles a la Verdeamarelha por fuera de juego. Con esta victoria, Brasil es líder con puntaje perfecto, junto a Argentina.

Fútbol - Copa Mundial - Clasificación Sudamericana - Brasil contra Bolivia - Estadio Mangueirao, Belem, Brasil - 8 de septiembre de 2023 Neymar de Brasil celebra su cuarto gol REUTERS/Ricardo MoraesLe puede interesar: Neymar le marcó dos goles a Bolivia y superó a Pelé como máximo goleador de la selección de Brasil

Perú empezó con más intensidad y jugando en campo rival. Sus centrocampistas ganaron el medio con dinamismo y recuperación. Sus principales credenciales fueron Aldo Corzo con sus proyecciones y recuperación, y Andy Polo, en la presión en el área brasileña. El Scratch aprovechó algunos espacios en el teléfono incaico, como en el gol anulado por una posición adelantada de Neymar. Hasta ese momento (16 minutos) la ventaja de la Verdeamarela hubiera sido injusta.

Promediando la primera mitad, Brasil tenía algunas desventajas que fueron elaboradas por Rodrygo, pero el equipo pentacampeón falló en el último toque. A los 29 minutos, richarlison cabeceó tras una gran jugada colectiva y un centro perfecto Bruno Guimaraes. Pero la jugada fue revisada por una posición adelantada milimétrica por parte del delantero. Tras seis minutos de análisis en el VAR, el gol fue invalidado.

Le puede interesar: Todos los goles de la fecha 1 de las Eliminatorias: cómo está la tabla y la próxima jornada

En el epílogo de la primera mitad, Neymar recibió sólo dentro del área y tuvo el disparo más claro con un disparo cruzado que desvió Pedro Gallese. Antes de irse al descanso, los jugadores brasileños le reprocharon rapallini sus decisiones por goles anulados, sobre todo el segundo.

Espectacular tapada de Gallese a Neymar antes del final del primer tiempo

En el complemento, el técnico peruano Juan Reynoso envió a Joao Grimaldo, extremo de Sporting Cristal, que debutó en la Liga Mayor del equipo inca. El joven de 20 años, en las selecciones Sub 17 y Sub 20 de su país, cubrió toda la banda derecha y mostró destellos de buen fútbol. Sin embargo, quien dominó los primeros minutos fue Brasil, aunque con muy poca claridad y nula profundidad. Neymar fue quien se puso el equipo al hombro y lo intentó con pases filtrados que nunca llegaron a destino, en parte por culpa de la línea defensiva local que estuvo muy atenta.

Le puede interesar: Richarlison explicó el motivo de su llanto en el banquillo de la selección de Brasil: “Buscaré ayuda psicológica”

Perúen ataque, Apostó demasiado a los balones para que Paolo Guerrero la bajara. Algunos regates y El lujo de André Carrillo y los arranques eléctricos de Grimaldo, que estuvo más centrado en cubrir la banda derecha en retroceso debido a los avances de Rodrygo en este sector. El director técnico Fernando Diniz Silva notó la falta de peso ofensivo y buscó darle vida al equipo con el ingreso de Gabriel Jesús de Richarlison. Sin embargo, el primer movimiento peligroso en esta etapa vino de una bomba desde fuera del área de Raphinha, a lo que Gallese respondió de gran manera despejando la esquina.

Muy poco de Brasilque aún inclinaba la cancha a falta de cinco por el acuerdo de Perú y sobre todo por el tres cambios que ordenó el técnico brasileño: dentro Vanderson por Danilo; Gabriel Martinelli en lugar de Raphinha y Joelinton en lugar de Bruno Guimarães. Esto le dio frescura y acabó metiendo a su rival en solitario en su portería. Dos minutos después, buen centro de Martinelli que por poco no convierte Gabriel Jesús peinándoseFue una advertencia de lo que sucedería con el tiempo expirado. Córner bien ejecutado al primer palo de Neymar para que Marquinhos se anticipara y también lo peinó, esta vez marcando un meta pese a la estirada del portero peruano.

Marquinhos se anticipó y conectó de cabeza en la última jugada del partido, para que Brasil venza a Perú y siga con puntaje perfecto en las Eliminatorias Sudamericanas (REUTERS/Sebastián Castañeda)Marquinhos se anticipó y conectó de cabeza en la última jugada del partido, para que Brasil venza a Perú y siga con puntaje perfecto en las Eliminatorias Sudamericanas (REUTERS/Sebastián Castañeda)

Una vez más los locales se quedaron sin premio pese al gran esfuerzo realizado. Luego de quedar a las puertas de la clasificación a Qatar 2022 al caer en el Repechaje, se encuentran en un nuevo proceso tras la salida de Ricardo Gareca, quien dejó una huella imborrable al obtener un boleto al Mundial de Rusia 2018 luego de 36 años de espera. Los dirigidos por Juan Reynoso debutaron con un importante 0-0 ante Paraguay en Ciudad del Este al disputar gran parte del partido con un hombre menos producto de la expulsión de Luis Advíncula. La baja del lateral derecho de Boca Juniors no fue la única para los incas, ya que el mediocampista Chistofer Gonzáles también quedó fuera por lesión. Previamente se anunciaron las ausencias del defensa Carlos Zambrano, el mediocampista Christian Cueva y el delantero Gianluca Lapadula por distintas dolencias.

El La visita fue la otra cara de la moneda, ya que llegaron a Lima luego de una impactante victoria por 5-1 sobre Bolivia en Belém. La Verdeamarelha, que tiene a Fernando Diniz como director técnico interino (se especula con la llegada del italiano Carlo Ancelotti una vez finalizó su contrato con el Real Madrid en la previa de la Copa América de Estados Unidos), contó con un Neymar que hizo historia, al anotar un doblete y superar así a Pelé como máximo goleador de la historia de la Selección Brasileña con 79 goles.

Entrenamientos:

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Luis Abram, Marcos Johan López y Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Wilder Cartagena; y André Carrillo, Andy Polo y Paolo Guerrero. DT: Juan Reynoso.

Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães y Renan Lodi; Casemiro y Bruno Guimaraes; Rodrygo, Neymar y Raphinha; Richarlison. DT: Fernando Diniz.

Estadio: nacional de lima

Árbitro: Fernando Rapallini (Argentina).

VAR: Germán Delfino (Argentina)

Televisión: TyC Deportes 2